wildnature.do.am Воскресенье
02.02.2025
04:53

Приветствую Вас Гость
RSS
Охота на зайца зимой - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Охота на зайца зимой
ХантерДата: Вторник, 17.06.2014, 23:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Охота на зайца зимой

Тот охотник, который бывал на охоте на зайца ощутил как эта охота азартна. Кто решит поохотиться на зайца, тому понадобится не мало выдержки, а так же необходимо знать повадки зайца, ведь заяц очень быстрый и изворотливый зверь, скачет из стороны в сторону. Поэтому необходимо очень хорошо разобраться в технике охоты на него
.
Для удачной охоты необходимо уметь быстро прицеливаться и метко стрелять, тёплая, но при этом лёгкая экипировка (ходить придётся много по снегу между деревьями и кустарниками) поэтому тяжелая ноша усложнит охоту, да и удовольствия вы получите куда меньше. Лучше охотиться на зайца с собакой, потому что он забегает в такие не проходимые кусты куда добраться человеку сложно.
Описание и информация по заячьим:

Более крупные из семейства заячьих это заяц русак, взрослая особь достаточно крупная, длинна его тела составляет примерно 50-75 см. вес достигает 4-5 килограмм. Именно поэтому охотники ценят такой трофей. Окрас зайцев трех оттенков: рыжий, серый и палевой. Именно из за этой окраски подаренной зайцу природой, он очень хорошо маскируется от своих врагов, которых у зайца предостаточно. По спинке тела проходит более тёмная полоска меха. Линька проходит у них весной и осенью.

Открытие охоты на зайца начинается в начале ноября и заканчивается в начале января. За два месяца можно при хорошей погоде, удачно поохотиться не меньше чем 10-12 раз. В охоте используется как правило три основных способа, о которых мы вам сегодня и расскажем. Но сначала определимся с наилучшими зонами обитания этого зверя. В основном это не очень высокая растительность, небольшие кусты и заросли из сухой травы, так же зайца стреляют на лугах, полях, неплохая бывает охота на колхозных полях, а так же в огородах. Зайцы по природе живут там же где родились, место обычно они не меняют, только в крайнем случае опасности или других посторонних факторов. Бывает что заяц может в случае опасности покинуть место, но потом обязательно вернётся. Если в какой то момент вы бывали в этом месте и охотились и заяц от вас ускользнул, советуем в следующий раз вернуться сюда и попытать счастья ещё раз. Потомство самки приносят 3-4 раза в год в зависимости от погодных условий, обычно это 4-5 зайчат.
Питание зайца:
Кормится он травой, побегами молодых деревьев, мягкой корой деревьев, некоторыми корнеплодами, ветвями молодых кустарников. Время питания обычно после наступления сумерек, и самым ранним утром как только начинает рассветать.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ:
Первый способ (и самый распространённый в наше время) — коллективная охота
среди охотников её называют «мешком». Небольшая группа охотников 3-5 человек образуют загон формой «подкова» и таким образом продвигаются вперёд в определённом направлении. Так как зайцы находясь в лежке поднимаются и начинают искать пути отхода. Расстояние между охотниками должно составлять примерно 20-25 метров. Таким образом заяц выбирает путь в «разрыв подковы» и стремительно пытается сбежать, этот способ безопасен тем что охотники будут целиться в тот самый разрыв подковы и участники группы будут в безопасности. В такой технике охоты принято добыть столько зайцев сколько и участников, ну а там уж как повезёт.

Второй способ — охота с гончей собакой
 в наше время встречается очень редко, в виду малой продуктивности способа. Смысл данной охоты заключается вот в чём, когда заяц себя обнаруживает гончие загоняют его в сторону под выстрел охотника. Гончие должны быть хорошо обучены, и чётко выполнять команды охотника. Так же ей необходима настойчивость и хорошая выносливость, загон зайца бывает длиться достаточно долго. Таких собак тренируют для охоты круглый год, видимо из за этих сложностей охота таким способом становится с каждым годом менее популярной.
Третий способ называется — охота троплением
 (пользуется достаточно хорошим успехом).
Способ заключается в следующем, охотник выслеживает зайца по следам, на снегу хорошо видны свежие следы зайца. В этом способе необходимо максимально бесшумно и осторожно подбираться к добыче, способ технически прост как кажется, на самом деле не такой уж и простой. Обычно так охотятся в небольших по территории зарослях кустарника, заяц старается не выходить из укрытия и не выбегать на открытое поле где он станет открытой добычей, и он перемещается внутри периметра кустарников. Далее всё зависит от охотника и его меткости.
Патроны и дробь на зайца, что лучше использовать ?
Снабжать патроны разумно самой удобной дробью: №1 и №2 (подойдёт лучше всего) тушка при этом остаётся целой, а не как рваное решето.
Патрон чаще всего используется 12 го калибра.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz