wildnature.do.am Суббота
08.02.2025
17:57

Приветствую Вас Гость
RSS
Бессмертные — элита персидской армии. - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бессмертные — элита персидской армии.
ХантерДата: Понедельник, 07.07.2014, 21:24 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Бессмертные — элита персидской армии

Наиболее известным байварабамом персидской армии был царский отряд «бессмертных» – амтрака. Очевидно, в «бессмертные» брали лучших солдат армии. Геродот сообщает, что свое название «бессмертные» получили по той причине, что численность этого байварабама всегда поддерживалась на штатном уровне.

Геродот описывает армию Ксеркса, вышедшую из Сардиса в начале греческой кампании. Царь занимал место в середине маршевой колонны. Впереди царя двигалась тысяча конных воинов, набранных из числа персов. За тысячью конников шла тысяча копьеносцев, держащих копья острием вниз. Следом двигался сам царь на колеснице. Согласно описанию, данному Геродотом, за колесницей царя двигалась еще одна тысяча копьеносцев, держащих копья острием вверх. За копьеносцами шла тысяча конников. За конницей шло десять тысяч пеших воинов, очевидно, это были «бессмертные», хотя сам Геродот явно об этом не говорит. При этом у тысячи из них на копье был наколот по золотому гранату. Эта тысяча воинов образовывала как бы каре, внутри которого находились остальные девять тысяч, несшие на копье серебряный гранат. Возможно, девять тысяч воинов с серебряным гранатом были лучниками, тогда как тысяча воинов с золотым грантом – сопровождающие лучников щитоносцы. Геродот также пишет, что у передовой тысячи копьеносцев также был золотой гранат, а у тысячи копьеносцев, шедших за Ксерксом, было золотое яблоко. За «бессмертными» двигалось десять тысяч конницы, а за конницей – вся остальная персидская армия.

Геродот не сообщает источника, из которого позаимствовал это описание. Возможно, он воспользовался общим описанием персидской армии на марше, или общался с кем-либо из очевидцев этого события. В любом случае, описание, данное Геродотом, довольно противоречивое и вызывает вопросы.

Можем предположить, что колесницу персидского царя охраняло всего лишь одна тысяча копьеносцев. Это были староперсидские воины артиштибара, отличительным признаком которых служили позолоченные пятки копий. За эту деталь они получили прозвище «яблоконосцы». Гераклид Кимский сообщает нам, что «яблоконосцы» были копьеносцами царя. По национальности они все были персами, их численность достигала тысячи человек. У их копий имелись золотые пятки, что выделяло их из числа десяти тысяч «бессмертных», к которым «яблоконосцы» принадлежали. Мы можем заключить, что копьеносцев набирали среди персидской знати, тогда как остальные полки «бессмертных» –нет. Мы точно знаем, что Дарий Великий в свое время служил копьеносцем у Камбиса. Вероятно, Датам также служил при Артаксерксе II. Скорее всего, тысяча делилась на две полутысячи, из которых одна шла впереди, а вторая позади царя. Именно так можно объяснить слова Геродота о том, что перед царем и за ним шло по тысяче копьеносцев. Институт копьеносцев был позаимствован персами у мидян. Геродот упоминает мидийских копьеносцев.

Следует отметить, что копьеносцы, хотя и считались «бессмертными», в состав десяти тысячи не входили. Среди прочих «бессмертных», очевидно, был еще один отборный полк, о котором Геродот говорит как о полку с золотыми гранатами.

Две тысячи конницы, о которых говорил Геродот, кажутся маловероятными. В другом месте Геродот уже говорит лишь об одной тысяче элитарной персидской конницы, участвовавшей в Платейской кампании. Десять тысяч конницы, о которых сообщает Геродот, по-видимому, представляли собой еще один элитарный отряд. Геродот также описывает переправу персидской армии через Геллеспонт. Он упоминает десять тысяч персов, у которых на головах были венки, «те что несли свои копья перевернутыми», а также десять тысяч конницы.

Отряды «бессмертных» формировались только из мидийцев, персов и эламитов, причём первая их тысяча, составлявшая личную охрану царя, формировалась исключительно из персидской знати. Подготовка начиналась ещё в детстве. Обязательными для «бессмертного» были умение хорошо стрелять из лука и скакать верхом, а впоследствии также строгое следование учению Заратустры.

Бессмертные были экипированы кожаной бронёй и плетёными щитами и вооружены короткими копьями с железными наконечниками и луками с тростниковыми стрелами. Они могли сражаться и как тяжёлая пехота, и как конница. «Бессмертные» были малоэффективны в бою с противниками, использующими копья или длинные мечи (например, греческие гоплиты).

«Бессмертные» принимали участие в большинстве важных сражений Персидской империи, в частности, в войне с Нововавилонским царством в 547 году до н. э., в завоевании Египта Камбизом (525 год до н. э.), в походах Дария I в Индию и Скифию, но особенно известно их участие в Греко-персидских войнах, когда «бессмертными» командовал Гидарн. После Греко-персидских войн отряды «бессмертных» были расформированы.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz