wildnature.do.am Четверг
28.11.2024
04:00

Приветствую Вас Гость
RSS
Рациональное питание в походе - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рациональное питание в походе
ХантерДата: Среда, 18.06.2014, 01:03 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Одним из главных условий для выживания в экстремальныхситуациях, является правильное питание. Такое питание не всегда представляется
возможным организовать в тех или иных условиях. Рациональное питание является
основой для получения необходимой энергии, затрачиваемой человеком. Главными
критериями рационального питания в экстремальных полевых условиях является
повышенная калорийность, правильное соотношение жиров, белков, углеводов,
витаминов и микроэлементов.

Калорийность принимаемой пищи определяется множествомфакторов - уровнем выполняемолй работы, психологической нагрузки,внешних
факторов, таких, как сильный ветер, бури, низкие температуры. Установлено, что
для выполнения работ, связанных с большими психологическими нагрузками суточная
калорийность принимаемой пищи составит около 4500 - 5000 ккал.Во время отдыха и
в теплое время эту норму можно снизить до 3500 - 4000 ккал. Главное, чтобы
кол-во поступаемых калорий перекрывало кол-во сжигаемых организмом.

Калории, поступаемые в организм, высвобождаются в результате переработки белков, жиров и углеводов. Так, калорийность 1-ого грамма белка и
1-ого грамма углевода равняется примерно 4,1 ккал, а 1 грамм жира дает 8 ккал.
Важно, чтобы эти калории поступали в оргнанизм в определенном балансе,а именно
- при суточном рационе в 5000 ккал, в нем должно содержаться до 160 г белков (
600 - 650 ккал), до 150 г жиров (1400 ккал), и до 700 - 800 г углеводов (3000 -
3100 ккал), т.е. на каждый грамм белка приходится один грамм жира и 4-5 грамма
углеводов.

Важную роль в организме человека играют белки. Белки учавствуютво всех жизненных процессах организма и являются строительным материалом для
ваших мышц.Вреден как переизбыток белков, таки их недостаток. Белки оказывают
вляние на работу мозга, эндокринной системы, и.т.д.А вот основную энергию
организм высвобождает из поступаемых жиров и углеводов. Продукты, богатые
белками, являются: мясо, птица,сыры, рыба и морепродукты, бобовые. Жиры
содержатся в сливочном и растительном масле, сале, орехах, печени, рыбе.
Углеводы содержатся в сахаре, меде, крупах,мучных изделиях, орехах.

Также огромную роль в работе организма играют витамины имикроэлементы. Важные витамины - А, B1, B2, С, D, PP.

Витамин А (каротин) влияет на работу многих органов. Так,недостаток каротина вызывает ухудшение зрения, особенно в ночное время,что
необходимо учитывать при необходимости работы ночью. Витамин А в досточном
количестве содержится в печени рыбы, в молочном жире, в желтках яиц, шпинате,
сельдерее, щавеле, капусте, томатах, абрикосов, сливах, шиповнике.  Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в поддержании нервной системы. Тиамин не вырабатывается организмом и его необходимо получатьс пищей
каждый день. Тиамин легко разрушается при варке, воздействия пищевой соли и
кофе. Тиамин содержится в печени животных, дрожжах,зародышах семян злаковых и
бобовых.

Витамин B2 (рибофлавин) - влияет на кровообращение ворганизме и состояние кожи. Витамин B2 содержится в печени животных,дрожжах,
сырах, листовых зеленых овощах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - является антиоксидантом,повышающим выносливость и сопротивляемость инфекциям. Содержится в
шиповнике,смородине, цитрусовых.

Витамин D - также играет важную роль в протекании жизненных процессах. Этот витамин активен при воздействии на кожу солнечного света,т.е.
если Вы мало бываете на солнце, ваш организм может испытывать недостаток
витамина D. Основная роль витамина D заключается в усовоении кальция, и
регулирования фосфорно-кальциевого обмена, свертываемости крови, работы сердца.
Содержится в печени животных,сельди, трески, сырах, кисломолочных продуктах. Витамин PP (никотиновая кислота). При недостатке этого витамина организм подвержен заболеванию пеллагра, выражающейся в
нарушении действия клеток мозга, нервных расстройствах, воспалении слизистой
оболочки языка, поражения кожи. Эта болезнь распространена там, где не
хватает листовых овощей и фруктов, где диета в основном состоит из крахмальных
продуктов.

Витамин E (токоферол) является важным антиоксидантом,учавствующем во многих процессах организма.Содержится в орехах, масле, печени,
лососе, яичном желтке, моркови, овсянке.

Наряду с витаминами, важную роль в поддержании нормальной работы организма составляют микроэлементы,такие как магний, калий, кальций,
фосфор, железо, натрий,йод. Например,фосфор оказывает влияние на работу нервной
системы, кальций и магний на сердечную и костную системы. Железо играет важную
роль в переносе кислорода к тканям и органам, посколько входит в состав
гемоглобина крови.Натрий и кальций учавствуют в регуляции водного обмена.
Необходимое количество микроэлементов полностью покрывается, если Вы принимаете
разнообразную пищу животного и растительного происхождения.Также не следует
пренебрегать поваренной солью, которую необходимо добавлять в пищу в кол-ве
10-15 г в сутки.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz